Kadang kita dibuat kesal saat kita baru memotong apel dan
dalam hitungan menit ternyata apel berubah warna menjadi coklat, tidak segar lagi. Bingung cara atasinya?. Jangan kuatir, ternyata
ada banyak cara agar apel tetap putih segar, dan tetap dapat dinikmati
sepenuhnya kapanpun disajikan.
Yang terjadi pada proses pencoklatan (Browning) apel sebenarnya adalah peristiwa oksidasi akibat
reaksi enzim yang terdapat pada daging buah apel dengan udara. Jadi
idenya adalah mencegah enzim apel aktif.
1. Gunakan Air Jeruk
Kandungan utama air jeruk adalah asam sitrat, merupakan anti-oksidan yang efektif
mencegah oksidasi. Anda dapat menggunakan perasan jeruk/lemon segar atau
jus jeruk kemasan. Meskipun ini merupakan cara terbaik, tapi bila
berlebih dapat menimbulkan rasa getir. Cara terbaik gunakanlah dua metode berikut:
- Gunakan jus jeruk langsung dengan cara
memercikkannya kedalam potongan apel yang telah diletakkan diwadah
hingga permukaan daging apel terlapisi.
- Cara kedua adalah merendam potongan apel kedalam air jeruk yang
telah dicampur dengan air dingin. Gunakan perbandingan 1 sendok makan
air jeruk dimasukkan kedalam segelas air. Rendam selama 3-5 menit,
setelah itu bilas dan tiriskan.
2. Memakai Minuman Berkarbonasi.
Minuman berkarbonasi mengandung asam sitrat yang dapat digunakan untuk
mencegah apel menjadi coklat. Lemon-lime soda biasanya yang paling baik
untuk digunakan. Rendam selama 3-5 menit, lalu bisa langsung dibilas dan
ditiriskan atau tetap biarkan bila anda suka rasa minumannya. Air soda
juga bisa digunakan.
3. Gunakan Air Garam
Garam adalah pengawet alami yang dapat mencegah apel menjadi coklat.
Caranya dengan membuat larutan 1/2 sendok teh garam dilarutkan kedalam
seliter air dingin. Rendam potongan apel selama 3-5 menit kemudian bilas
dengan air dingin dan tiriskan. Jangan takut apel akan menjadi asin,
selama garam yang diberikan tidak kebanyakan, tidak terlalu lama
direndam dan langsung bilas dan ditiriskan, rasa apel tidak akan
berubah.
4. Gunakan Penyegar Buah (Fruit-Fresh)
Fruit-Fresh adalah bentuk bubuk sitrat dan askorbat asam yang dirancang
khusus untuk mencegah buah menjadi coklat. Konon dapat mencegah buah
dari kecoklatan hingga delapan jam, bahan ini dapat dibeli di
supermarket.
5. Mencelup Apel ke Air Panas
Pada dasarnya Penceluran
(Blansing) dapat menon-aktifkan enzim dalam apel, mencegah agar tidak
bereaksi dengan oksigen diudara. Untuk mencelur apel, rendam kedalam air
panas selama 5 menit, kemudian tiriskan dan bilas dengan air dingin.
Hati-hati menggunakan cara ini karena dapat membuat daging apel menjadi
lembek. Biasanya cara ini dipakai bila apel akan digunakan untuk memasak
atau membuat kue.
6. Memakai Karet Gelang
Memakai karet gelang adalah ide inovatif dan unik. Caranya potong buah
apel menjadi beberapa bagian, lalu satukan kembali sampai seperti buah
utuh. Ikat dengan karet gelang di sekelilingnya, sehingga nampak seperti
belum pernah dipotong. Cara ini baik untuk bekal ke tempat kerja atau
bekal anak ke sekolah.
7. Bungkus dalam Plastik
Inilah metode termudah. Dengan dibungkus, daging apel akan terhindar
dari udara sehingga apel tetap segar. Cobalah membungkus dengan plastik
makanan (plastic warp) serapat mungkin tanpa ada kerutan pada bagian
daging buahnya. Metode ini efektif pada buah apel yang dibelah dua, dan
perhatikan jangan sampai ada udara yang terperangkap dalam plastik
warp.
SILAHKAN LIKE/SHARE ARTIKEL INI: