Bagi kebanyakan orang Indonesia makan tanpa sambal akan terasa hambar bagaikan makan tanpa garam. Resep kali ini kita coba buat 9 macam sambal. Mungkin ada beberapa yang sudah anda kenal. Silahkan dipilih sesuai dengan selera anda atau mau coba satu persatu juga boleh.
1. SAMBAL TERASI MATANG
Bahan -bahan :
Cabai (Cabe ) Merah 10 buah
Cabai (Cabe ) Rawit Hijau 8 buah Bawang Merah
5 siung Bawang Putih 2 siung Tomat 1 buah Gula
Pasir secukupnya Minyak Goreng secukupnya
Terasi 4 bungkus Garam secukupnya
Langkah Masak
1. Pertama - tama goreng semua bahan kecuali gula, sebelumnya belah 4 tomatnya .
2. Setelah semua bahan layu pindahkan langsung di
ulekan, tambahkan garam secukupnya 3. uleg semua bahan dan terakhir tambahkan gula sesuai selera, uleg jangan terlalu halus atau
sesuai selera saja.
4. setelah semua di giling
goreng kembali hingga harum dan angkat
5. Nikmati dengan lalapan kemangi, mentimun, terong goreng, petai goreng, dan ayam
goreng, terserah yang masak saja lah...
selamat mencoba
2. SAMBAL TERASI SEGAR
Bahan-bahan:
Cabai merah 10 buah, iris kasar
Cabai rawit merah 5 buah
Bawang putih 2 siung iris kasar
Bawang merah 2 butir, iris kasar
1/2 sdt terasi
1 butir kemiri
2 sdm minyak untuk menumis
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat dan tiriskan.
2. Tumbuk atau ulek bersama garam
dan gula.
3. Tambahkan perasan air jeruk nipis
sewaktu akan disajikan.
3. SAMBAL TERASI LOMBOK IJO
Bahan Yang Dibutuhkan :
1 ons cabe hijau
5 buah bawang merah
1 buah tomat hijau
½ sendok teh terasi
garam secukupnya ..
Cara Membuat
Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau hingga masak.
Tumbuk kasar cabai, bawang merah, tomat, terasi, dan garam.
Goreng semua bahan dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk hingga tercium bau harum. Angkat
dan sajikan.
4. SAMBAL TOMAT SEGAR
Bahan-bahan:
2 buah tomat,
potong-potong10 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang
1 sdt air jeruk nipis
garam secukupnya gula secukupnya
5 sdm minyak panas
Cara memasak:
1. Ulek semua bahan sambal hingga agak halus.
2. Beri garam dan gula pasir sesuai selera.
3. Tuangkan air jeruk nipis dan minyak goreng panas ke dalam sambal.
5. SAMBAL TEMPE
Resep Masakan Sambel Tempe berikut
ini :
Bahan-Bahan :
1. Tempe 200gram (dipotong
dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
2. saus tiram, 1 sendok teh
3. gula pasir, 1/2 sendok teh
4. 3 helai daun jeruk, buang tulang
daunnya
5. garam, 1/4 sendok teh
6. merica
bubuk, 1/4 sendok teh
7. 1/2 batang daun
bawang, diiris halus
8. minyak secukupnya tuk menumis
Bumbu Halus :
1. cabe merah besar, 2 butir
2. cabe rawit merah, 2 butir
3. bawang merah, 6 buah
4. bawang putih, 3 buah
5. tomat, 1/2 butir
Cara Membuat :
1. Minyak dipanaskan terlebih dulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk
sampaiharum.
2. Lalu masukan saus tiram, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk
sampai rata.
3. Setelah itu tempe dimasukan,
masaksampai bumbunya meresap.
4. Masukan irisan daun bawang, aduksebentar lalu angkat.
5. Sambal tempe siap disajikan.
6. SAMBAL TAHU
Bahan - bahan :
10 potong tahu goreng
5 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
1 siung bawang putih
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Letakkan semua cabe, bawang putih dan garam di atas cobek batu kemudian haluskan.
2. Masukkan tahu, uleg kasar bersama sambal halus. Ratakan dengan menggunakan sendok.
Sambal tahu siap disajikan.
7. SAMBAL BAWANG
Bahan - bahan :
10 buah cabe rawit merah segar
3 siung bawang putih
2 siung bawang putih
garam secukupnya gula pasir secukupnya
2 sdm minyak panas
Cara membuat:
1. Uleg semua bahan-bahan tersebut pada cobek sampai halus.
2. Tambahkan minyak goreng panas danaduk rata.
3. Sambal bawang siap untuk dinikmati.
8. SAMBAL BAWANG GORENG
Bahan-bahan :
12 cabe rawit merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (kalo suka) Minyak.
Cara membuat :
masukan garam dan penyedap rasa. Kemudian masukan bawang putih dan cabe rawit. Uleg/ haluskan
jadi satu. Siapkan minyak panas, kemudian tuang minyak secukupnya ke atas sambal. Ceesss..
Siap deh jadi pelengkap makanan kamu.
9. SAMBAL BAWANG TOMAT
Bahan - bahan :
1. Bawang merah 3 butir
2. Bawang putih 1 butir
3. Cabai merah keriting 7 buah
4. Cabai rawit merah 5 buah
5. Tomat merah merah segar, potong-potong menjadi 4 bagian
6. Gula pasir sebanyak 1/2 Sdt
7. Garam sebanyak 1/2 Sdt
8. Penyedap rasa 1/4 Sdt
(bisa tidak di gunakan bila tidak suka)
cara membuat :
1. Kupas kulit bawang, buang tangkai cabai dan tomat, kemudian cuci hingga bersih.
2. Siapkan cobek, giling kasar bawang putih dan merah serta cabai rawit merah dan keriting.
3. Untuk mempermudah saya mengulek masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
4. Kemudian masukan potongan tomat giling hingga tomat hancur dan tercampur rata dengan cabai.
Sambal tomat siap di sajikan.
Tips untuk membuat sambal tomat ini adalah gunakan tomat merah segar dengan kematangan sedang, jangan gunakan tomat yang terlalu matang karena banyak mengandung air. Untuk mendapatkan sensasi rasa yang berbeda, sebelum tomat di potong, bakar di atas api hingga kulitnya layu dan berubah warna kemudian baru di gunakan untuk membuat sambal.
SILAHKAN LIKE/SHARE ARTIKEL INI: